14 道德人的需要-重生

录入:admin 来源: 日期:2014-10-31 人气: 字体:  

 
诗歌:补816
经文:
『但有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来到耶稣那里,对祂说,拉比,我们知道你是从神那里来作教师的,因为你所行的这些神迹,若没有神同在,无人能行。』-约三1~2
『耶稣回答说…人若不重生,就不能见神的国。』-约三3
『耶稣回答说,…人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。』约三5
『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信入祂的都得永远的生命。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。』-约三14~15
信息内容
人的观念和主的看法

尼哥底母来见主耶稣,一开口就说「拉比,…你是由神那里来作师傅的。」犹太人称人作『拉比』,就像中国人称孔子作夫子一样。他所以这样看主耶稣,是因为他有一个观念。他的观念是以为,人是需要教导的,人是能够教导得好的。他以为人所以这样坏,是因为人所受的教育不够好,不够多。所以人需要教导,需要一个好的师傅来教导。所以他想,主耶稣必是神所差来的一个师傅,来教导人怎样作好,怎样行善。他认为人的问题,就是一个教导的问题;人所需要的,就是一个能施教的夫子。他的这个观念,也是今天许多人的观念。今天许多人,都以为人要作好人,必须有好的教导,必须受好的教育。他们以为人是能够教得好的。他们想,如果一个人受的教导够多够透,这个人定规能做一个好人,能做一个人上人。古今中外许多有道德的人,有思想的人,都和当日来见主耶稣的这个尼哥底母一样。都是想,只要能教人好好的修行,人一定能够做得好的。人的观念总是以为,人是能作得好的,人是能修行得来的。
  岂不知人这个观念是错误的。人是不能做好的。人所需要的,不是教导。主耶稣来,也不是作师傅,当尼哥底母一说出他这句话,称主耶稣作拉比,作师傅,主马上就打断他的话,回答他说:『我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。』尼哥底母的观念,以为人所需要的是教导,只要有好的教导就好了。但是主耶稣说,人所需要的,不是教导,乃是「重生」。教导是行为的问题,重生是生命的问题。尼哥底母以为人的行为所以不象样子,是因为人受的教育不好。他的观念是重在改行为。他没有看见人基本的问题不是在行为,乃是在生命。

需要重生

『重生』这两个字,是非常有意思的。『生』就是生孩子的『生』。『重』就是再一次的意思。所以『重生』就是再生一次。尼哥底母是一个修行的人。他以为他这个人不够好。他请主耶稣教导他如何修行,使他能作一个够好的人,能作一个人上人。但是主耶稣给他看见,他所需要的,不是外面的教导,乃是里面的重生,乃是里面的再生一次。朋友﹗信基督所注重的,不是修行的问题,乃是重生的问题。有些人会说﹕宗教都是劝人为善嘛﹗但是,信基督不是劝人为善,反而要告诉人说「人是劝不善的」,因为恶的生命再如何劝仍是一样。你有作好的心愿,你有作好的思想,但你没有作好的生命,没有作好的能力。你要做好,就必须换一个生命,就必须重生。从幼年的时候,父母就告诉你说,不可说谎。以后师长也告诉你说,不可说谎。但是时候到了,你还是说谎了。你的说谎,不是教的,不是学的,乃是你生命的特性,你生命的本能。你第一需要的,不是改变外面的行为,乃是换里面的生命。
  并且一种生命,只能明白牠所属的那一界的事。猴子不能明白人界的事,因为猴子没有人的生命。同样的,人若要明白神国的事,就必须有神的生命,就必须重生。所以主说『人若不重生,就不能见神的国』。主耶稣来到世上,不是要教导人,乃是要叫人得着祂的生命。人有生命,教导才有用处。所以教导不是人第一的需要,生命才是人第一的需要。

何为重生

当尼哥底母听说他必须重生,他以为那是说他必须回到母亲的腹中再生一次。他的答复证明他并不知道如何运用他的灵。他误解了主的话。然后主耶稣说,从肉体生的就是肉体。祂似乎对尼哥底母说,不管你回母腹再出来多少次,你还是肉体。从肉体生的就是肉体。尼哥底母,不必说你不能再回到母腹去再生一次,即或你能回去,你还是一样。即或你能那样再生为年轻的,再过六、七十年以后,你还是和现在一样。你不需要那一种再生。尼哥底母不需要在时间上另生一次,但是需要在性质上另生一次。

怎能重生

那么人怎样能重生呢?怎样能得着神的生命?其实很简单,正如我们在经节所提到过的,耶稣回答说﹕『摩西怎样在旷野举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信入祂的,都得永远的生命』。这给我们看见人要得重生,就必须有两件事:
1.主耶稣需被举起,就是在十字架上被钉死。铜蛇怎样在旷野怎样被举起,代替以色列人受了神的审判,使那些在死亡中的以色列人得以活过来,照样主耶稣也必须在十字架上被举起,代替我们罪人受了神的审判,使我们能得着神的生命而得重生。
2.我们必须相信这位被举起,在十字架上替我们担罪受审的主耶稣。你若在神面前服下来,承认你自己的罪恶,从心里接受主耶稣作你的救主,神的灵就必进到你里面,将神的生命接在你的灵里,你一敞开你的心接受主耶稣作救主,神的灵马上就进到你里面,使你得着神的生命。

我们要接触神,得着神的生命,必须用对的器官,和对的方法才可以。神是个灵。我们若用头脑这个器官,和思想的方法去想神,就永不会接触着神,得着神的生命。也许你越想,就越觉得没有神,越觉得神的生命是渺茫的,神既是个灵,神的生命又既是属灵的,人要接触祂,要得着祂的生命,人就必须用心灵这个器官,和相信求告的方法才可以。神和祂的生命,虽是我们的眼看不见,手摸不着的,但却是我们的心灵所能触着,所能感觉的。你若肯照着你心灵中的感觉,向神认罪,来求告主耶稣,用你的心灵来接受主耶稣作你的救主,你就必定在你的心里触着神,而得着神的生命。神的生命一进入你的里面,你就得着了重生。

分享到:
本文网址:http://www.cgbr.org/html/xiaoce/2014103148.html

评论