9 人算什么?你竟顾念他

录入:admin 来源: 日期:2014-10-31 人气: 字体:  

 
诗歌:672
读经:
「我观看你指头所造的天并你所陈设的月亮星宿,便说人算甚么你竟顾念他?世人算甚么,你竟眷顾他?你使祂比天使微小一点,并赐祂荣耀尊贵为冠冕。」-诗篇8:3-5
「我们所说要来的世界,神原没有交给天使管辖。但有人在经上某处郑重见证说,“人算甚么,你竟顾念他?世人算甚么,你竟眷顾他? 你使祂比天使微小一点,赐祂荣耀尊贵为冠冕,并派祂管理你手所造的, 叫万有都服在祂的脚下。”既叫万有都服祂,就没有留下一样不服祂的。只是如今我们还不见万有都服祂,」-希伯来2:5-7
信息内容
这题目取自圣经的两处经节,第一处在旧约的诗篇,第二处在新约的希伯来书。诗篇是三千年前的诗人写的。想必诗人在写诗的时候,一定是举头望天,向天上的神,也就是向宇宙之主提问,“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗八3-4)我这个人在浩瀚的天地之间,微小得不能再微小。我在这个天地中间算得什么?这是人人都有的问题,是神放在人里面最深处的一个问题。古今中外所有的哲学家、文学家、科学家、教育家,都在问这个问题-人算什么?但这里诗人是信神的,他知道是在向谁发问,所以他说,「你」竟顾念他?在这里不单是问人算什么,还问为什么人是神所顾念的?他不懂为什么神顾念他?今天我们坐在这里,能够呼吸,还可以健康地吃饭、读信息,就是因为有一位在顾念我们。这位顾念我们的,就是主宰宇宙的神!但是为什么神来顾念我们?

人是成就神心头愿望的中心对象

圣经一开始就说,神创造了天地和万物。祂造了这一切之后,最后才造人。祂造人是很特别的,祂对人说了一些话,也是很特别的。第一,神是按着祂的形像造人。神造人之后,应许人要繁衍增多,遍满地面。第二,神要人制伏全地,并要管理地上所有的活物。你看,人的被造是有一个目的。人是按神的形像所造,为要彰显神。形像就是一种彰显。若有人按着你的形像造了一个像,目的是要把你彰显出来。而神按着祂的形像造了你我,只有一个目的,乃是要我们在这个地上彰显祂。这位神是爱、光、圣、义,是宇宙中一切正面事物的实际,这是祂形像的一部分。我们被造都有祂的形像,目的是要彰显这位神。不但如此,神也把祂的权柄交给祂所造的人,要人代表祂管理全地。为什么呢?因为,在神的创造里有一位背叛了神,堕落成为撒但,占领了这地。神要借着人在地上掌权,对付祂的仇敌。
神造了第一个人亚当之后,神的对头就先来引诱他、欺骗他,使他吃了善恶知识树的果子,就是撒但自己的化身;于是罪就进到了人里面。神所造的人原是干净的、完美的,为要达成祂的心意,但却被魔鬼所破坏,叫人无法达到神创造他的目的。圣经说,罪是借着一人(就是亚当),入了世界。又说,死又是借着罪而来的,于是死就遍及众人(罗五12)。这样一个堕落的人,一方面是满了罪;另一方面,因着罪他只能有一个结局、定命,就是死。从那时起,他成了一个罪人,也成了一个死人。这一个人再也无法完成神的定旨。这就是第一个人的光景。然而,神的顾念是永远的,神的眷顾是永恒的。人失败,人犯罪,但是神不丢弃人。直至今日,神还在寻找人。
在人堕落后,不是人先找神,乃是神先来寻找人。在人失败后,神就来呼唤人说,人哪!你在哪里?(创三9)这是神对人的第一个眷顾。此后过了几千年,堕落的人在地上繁衍扩增。有一天,一个诗人在写诗(诗篇第八篇)时,被神的灵感动,说出了预言。当诗人问道:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?” 接着就说出了预言:“你使他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的”。在这预言里提到,有「另一个人」要恢复人因着堕落而失去的定命。这「另一个人」,神要使他比天使微小一点,但是他要得着荣耀尊贵为冠冕。这就是指要来的耶稣基督,祂要来眷顾人,且要取代第一个人以完成神的定旨。两千年前,神亲自成了一个人,有分于人的生命和性情,就是耶稣基督。这里为何讲到人比天使微小一点呢?因为人以为天使了不起,但在神的心意里,祂不是要天使来完成祂的定旨,祂乃是要比天使微小的人,来完成祂的心意。所以,在这里这个比天使微小一点的“人”,神要赐给祂荣耀尊贵为冠冕,使祂管理神手所造的,并使万有都服在祂的脚下。
这预言的应验就是两千年前神亲自来成了一个人,这人就是耶稣。你有否想过,神是这样地眷顾罪人到一个地步,祂自己成为一个人,亲自有分于人的血肉之体。这是何等的眷顾!基督本是无限的神,却成为肉体,自愿受限制,取了一个低微的地位,在地上生活三十三年半,为要成功救赎。所以,祂经过了为人生活,最后钉死在十字架上,为我们尝尽死味,成功了救赎,对付了宇宙中罪与死所带来的一切难处。祂经过了死,三天后又复活了。不仅复活,更是升天了。在复活里,祂得着了荣耀;在升天里,祂得着了尊贵。荣耀,是讲祂身位的荣美;尊贵,是讲祂地位的尊荣。主耶稣达成了神所要人达成的,亚当所失败的,耶稣成功了。
诗人所预言的人,在两千年前已经来过了:祂降世、钉死、被埋葬、复活、并升天了。这样一个人,达成了神的心愿。不但如此,这第二个人,也就是末后的亚当,复活并升天,成了赐生命的灵(林前十五45下),要临及堕落的人,进入人里面并住在人里面,把人恢复到神原来定旨的地位。 
神在原初有个定旨,虽然在人堕落后,在祂的预言里仍对人有个纪念,祂也亲自成为一个人而成就了那个预言。祂还为我们预备一个救恩,要在这救恩里照顾我们这些人。神的救恩是什么呢?就是将人从堕落的情形拯救到神为人所命定的荣耀里,就是要人充满祂的荣耀,并进入到祂的荣耀里去。意思就是说,神要把人拯救到一个地步,要完完全全地彰显荣耀祂。藉此,这位主耶稣基督使人成为神团体荣耀的彰显,成就了神在创世记所启示,在诗篇所预言,在希伯来书所应验,神那对人的心头愿望。圣经说,凡接受这位耶稣的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。朋友们,神的救恩不单是要你我脱离苦难,得着平安,得着喜乐。神更要得着祂从开始到今天一直在眷顾的人,以达成祂心头的愿望。今天我们这些蒙眷顾的人只要作一件事,就是把这成功了神心头愿望的第二个人,接受到我们里面。祂要一直地眷顾你。祂要把祂的生命、性情、荣耀构成在我们里面。叫我们这些罪人、死人,天天被变化,变成祂荣耀的形像。请现在就敞开你自己,接受荣耀之神的注入。

分享到:
本文网址:http://www.cgbr.org/html/xiaoce/2014103143.html

评论