10 人是神的住处、神为人之居所

录入:admin 来源: 日期:2014-10-31 人气: 字体:  

 
诗歌:697,711,728
经文:
「耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳;你们要在那里为我建造殿宇?那里是我安息的地方?耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了;但我所看顾的,就是灵里贫穷痛悔、因我话战兢的人。」-以赛亚66:1-2
「“主说,天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造怎样的殿宇,那里是我安息的地方?」-行传7:49
〔神人摩西的祷告。〕主阿,你世世代代作我们的居所。-诗篇90:1
「耶稣对他说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」-马太8:20

信息内容

没有得着人的神,是一个孤单的神;没有得着神的人,是一个虚空的人。
神若没有得着人,是没有安息的神,人若没有得着神,是永远疲累的人。

圣经到底是怎样的一本书呢?简单来讲,圣经第一是讲神,第二是讲人。所以想要认识神,就非读圣经不可,要认识你自己,也得要读圣经。不单如此,圣经不仅讲到神,也不仅讲到人,圣经更是讲到神与人之间那个奥秘的关系,并且是从各方面来形容这个奥秘的关系。今天,我们只是从一个角度来看神和人的关系- “人是神的住处,神为人之居所”。

人是神的住处

以赛亚书六十六章一节,神如此说,“天是我的座位,地是我的脚凳”(1上)。新约使徒行传七章四十九节也引用了这节圣经。好像神是坐在天上,脚是踏在地上。所以,祂就像坐在一个沙发上,应该是很舒服,实际上却不是如此。结果神还是说,“你们要在那里为我建造殿宇?那里是我安息的地方?”(1下)这句话很重要,它说出我们神的心声。这位伟大的造物者却说,那里是我安息的地方?就好比一个人,你把一个最漂亮的沙发摆在街上,他坐在上面好像很舒服,但是他里面却没有一点安息,因为是坐在车水马龙的街上。不是那个沙发的问题,是因为没有家,没有一个安息之处。
朋友们,我们一天到晚,都是以自己为中心,为自己打算。你有没有想过,这位神竟然是位没有得到安息的神。祂有天,有地,有整个大得不得了的宇宙,但祂却是位没有得着安息的神,因为祂还没有得着人。这是很奥妙的思想。
使徒行传七章四十八节说,“其实至高者并不住人手所造的”。这怎么讲呢?旧约的那些古圣徒,他们知道神讲过,神没有安息的地方。所以,他们心中就有一个负担,有一个感觉,要为神造一个殿,造一个房屋,让神住进去,这个就是旧约里的那个圣殿。是谁开始造圣殿的呢?是戴维王。诗篇有很多他的诗,把他的心情祷告叙述出来。在诗篇一百卅二篇,戴维说,“我必不进我的帐幕,也不上我的床榻…直等我为耶和华寻得所在,为雅各布的大能者寻得居所。” 戴维的儿子叫所罗门,是一个智慧的王,是在他的手中完成了他父亲建造圣殿的心愿。
结果,神还是说,“你们要在那里为我建造殿宇?那里是我安息的地方?”这位创造天地的神,天都有了,地也有了,而你我用木头、泥巴造的房子真是祂住的地方吗?这个道理讲不过去。所以,这里就证明一件事情,最漂亮的殿宇都不能让神得到安息,
因为祂不是物质的,祂不能住在一个物质的房子里面。祂是一个灵,祂要住在一个灵的里面,祂要住在与祂相符相合之人的灵里面。这是圣经的启示。
现在我们来看新约怎么说。神造了我们这些人,为的是作祂的住处,祂的居所,祂的家。这是个很特别的观念。有一天,为了完成祂的心愿,祂就亲自成了一个人,取了血肉之躯,就是神成了一个人,从无限的永远进到有限的时间里面。这一位就是我们所讲的主耶稣,祂就是神来到人间。
结果,祂来到人间还是没有找到住处。马太福音八章二十节写的就是这个意思,“耶稣对他说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子(耶稣)却没有枕头的地方。”你想想看,祂在天上没有安息的地方,来到地上还是没有住处。狐狸比祂更舒服,飞鸟比祂更幸福。这位神,由天上来到人间,还是没得到住处,这是个启示。因为,祂的目的就是要住到人的灵里面去。所以,来到地上还不是祂的目的,那只不过是个过程而已。
祂在地上过了三十三年半,就死在十字架上。一方面是为我们的罪流血,叫我们得着赦罪,得着救赎。另外,祂经过死与复活这个过程,祂就不仅仅是一位高高在天上的神,也不仅仅是一位可以跟我们亲近,在我们中间的人,祂更是一个灵,是一个赐生命的灵。这个灵,就可以进到人的灵里面,真是奇妙!祂仍旧是那位神,也仍旧是那人耶稣,但今天祂也是灵,可以住到人的灵里面。祂经过这一个过程,为要能够进到人的灵里面。

神为人之居所

人被神所造之后,也是孤孤零零,到处漂泊,到处奔波,以色列人四十年在旷野就是这样。从圣经的启示来看,我们这些罪人就是在一片旷野中,没有住处,没有一个安息的地方。所以,带领以色列人走在旷野里面四十年之久的摩西说,“主啊,你世世代代作我们的居所。”(诗九十1)。他的意思就是说,这地上的房子,这一些帐幕,这一切,都不是我们真正的居所。这些都是不可靠的。也许今天有房子,明天就被烧掉了,风一刮也就没有了。他说,神啊,你是我们的居所!我们这个人啊,有一个寻求,有这个需要,就是要住到神的里面去,得着神作人的住处,并得到我前面所说家所有的好处。

人是神的住处,神为人之居所

你看,这个宇宙中的两方都在找家。神找一个家找了很久,我们这些人从出生后每一天也都在找家。好像你是在寻找人生的意义,其实你就是在找家。但是,你却不知道,当你在找的时候,神也在找。你不安息的时候,神也不安息。你哭的时候,神也在流泪啊!不单是你感觉,你也在这里表明神的感觉。你的感觉,其实就是神的感觉,你不安息,神也不安息。到了有一天,你寻到神作你的家,神也寻到你作祂的家,两个都找到了家,那个时候彼此都满足了。神就说,真好啊!人也说,感谢赞美主!我们是彼此寻到了家。
约翰十五章第四节,“你们要住在我里面,我也住在你们里面”。这里讲得很清楚,神的心意是要住在人的里面,也要人住在祂的里面,是彼此互住。所以,今天神的殿不是一个什么教堂、什么殿宇,今天神的殿就是我们这些人。我们是神的圣殿,神的灵就是神的自己,祂要住在我们的里面。我们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所(弗二22)。我们每个人都是神的一个住处,全部合起来是主的一个团体的居所。神住在我们里面,也住在我们中间,而这个住处就是召会。
今天你读书,要拿博士,要拿这个,要拿那个,拿到最后,什么都拿到,你可能还是个无家可归的人,因为你没有神。没有神,你就没有家。但是,神却在等待你!祂好像路加福音里的那个父亲,坐在门口等待那个流浪的儿子回来。要回到那里呢?乃是回到祂自己的里面。因为,祂知道,神才是人真正的归属,神才是人真正的安息,神才是人真正的满足、保障和彰显。祂住到你里面去,你就成为一个彰显神的人,因为你是祂的住处,祂要在你里面有主权。当神这样住到你的里面,祂就把祂自己从你里面彰显出来。
今天,神正在寻找你。要是你不向祂打开,你拒绝祂,从你那个角度来看,这位神还是寂寞的,孤单的,没有安息,也没有彰显的神。因为祂还没有进到你的里面去。约翰福音一章十二节说,“凡接受祂的”。什么是接受?接受就是请进来!今天,我们大家都要说,“神啊!回家吧!主耶稣啊!进来吧!主耶稣!我把心门向你打开。这个家多少年是空空的,现在这个家是属于你的,今天,请你回家!使你在我里面得着安息,得着喜乐。”这就是接受祂。就是简单地把你的心和灵向这位神打开说,“神,回家吧!”神就要马上进到你的心里面,进到你的灵里面。不但如此,“凡接受祂的,就是信入祂名的人”。一方面是神回家,另一方面,是祂在这里说,“流浪的人,你也回家吧!我在这里等你几十年了,今天你该回来了,回到我的里面来,在我里面才能找着真正的温暖,真正的满足,真正的保障,真正的安息!”
朋友们,这是我们能送给你最好的礼物,盼望你能够早日接受,早日信入,能够快快回家,神也能够快快地回家,神与人互得归属,神与人也同得安息!

分享到:
本文网址:http://www.cgbr.org/html/xiaoce/2014103144.html

评论