[福音问答]58十字架上主流出了血和水

录入:admin 来源: 日期:2014-11-22 人气: 字体:  

 
十字架上主流出了血和水

 主耶稣在十字架上被钉死以后,有一个兵丁用枪刺了他的肋旁,随即有血和水流出来(约十九34),请问这里的血与水有什么特别的意义?

主耶稣来到地上,主要的目的就是要完成他救赎的工作。当他还在地上尽职的时候,曾经一再的说到他要被钉死。施浸者约翰介绍主耶稣时,说,"看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!"(约一29。)这节经文说出,基督为我们的罪钉死,乃是为着完成救赎的工作。希伯来书九章二十二节说,"没有流血,就没有赦罪。"因此,主在十字架上所流的宝血,乃是为着救赎,为要洗净我们的罪。在旧约时代,牛、羊的血只能暂时遮盖人的罪;但是主的宝血,却有永远的功效。这是主的死在消极方面所成就的。这一方面,我们比较熟悉,但是主的死还有积极一面的意义,是由主在十字架上所流的水所表征的。在圣经里,通常水是为着分赐生命,为着产生召会。主耶稣在约翰福音十二章二十四节说,"一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。"主这句话表明他的死有积极一面的意义,就是他要把他里面的神圣生命释放出来。流自他肋旁的水表明,他将隐藏在他里面的生命释放了出来。在创世记二章,有一幅图画清楚的预表主在十字架上受死的意义。神使亚当沉睡,然后从他的肋旁取出一根肋骨,用它建造成为一个女人,就是夏娃。当亚当看见神为他预备的配偶之后,他就说,这是我骨中的骨,肉中的肉。表明夏娃是出于他的,这表征召会是出于基督的。这一幅图画帮助我们看见,从基督肋旁流出的水,表明他将生命释放出来,为要产生召会。综合以上所述,我们看见,在消极方面,借着他所流的血,主对付了罪的问题,解决了人在神面前最大的障碍。但是更重要的是在积极方面,他在十字架上所流出的水,释放了他神圣的生命,将他的生命分赐给我们,使我们成为他的召会,就是他心爱的配偶。

【经文佐证】
次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!
约翰福音一章二十九节

按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,没有流血,就没有赦罪。
希伯来书九章二十二节

标签:
分享到:
本文网址:http://www.cgbr.org/html/wenda/20141122325.html

相关内容
  • 没有资料

评论